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요리

가정용 반죽기로 빵 반죽하는 요령

외돌토리 2017. 9. 29. 17:59

제빵기로만 반죽하다가 테이블믹서 들여왔을 땐 정말 손쉽게 빵 반죽을 만들 수 있을거라 기대를 했었지만, 막상 써보니 생각대로 반죽이 잘 되지는 않았습니다. 저속으로 돌리자니 시간이 한참 지나도록 글루텐이 안 잡혔고, 고속으로 돌리니 반죽 덩어리 겉은 글루텐이 다 끊어져서 축축 처지는반면 안쪽은 제대로 믹싱이 안 되는 상황이 반복되군요. 그렇게 굽지도 못하고 버린 반죽만 수 차례.. 차라리 제빵기가 낫겠다는 생각도 하다가 테이블믹서 유통사에서 운영하는 사용자 카페를 뒤져본 후에야 업소용 반죽기와는 달리 가정용은 반죽 속도를 바꿔가며 섞어주고 쳐주고 해야 제대로 반죽이 된다는 걸 최근에야 알았습니다.


(유지류 제외 투입) 저속 3분 - 중속 3분 - 고속 3분

(유지류 투입하고) 다시 저속 3분 - 중속 3분 - 고속 3분


일단 이렇게 해 보라는 게시물을 보고.. 저도 한 번 따라해봤습니다.



유지류 제외하고 저속 3분, 중속 3분, 고속 3분 돌린 상태. 뻑뻑하지만 꽤 반죽이 꽤 매끄러워진 상태가 되네요. 처음에는 한데 뭉쳐 돌아가던 것이 어느정도 부드러워지면 믹싱볼에 달라붙고, 아직 쳐진 것들은 훅에 붙은 채 돌아가는 상태가 되었습니다.


주걱으로 반죽을 긁어주고, 유지류 투입 후 다시 저속 3분, 중속 3분, 고속 3분 돌린 결과는 아래와 같습니다.






글루텐 제대로 잡히네요. 이 요령만 알았다면 여지껏 그 많은 반죽을 버릴 필요도 없었을텐데 말입니다. ㅠ_ㅠ



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