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작은누나 생일인데 딱히 뭐 해줄만한 게 없어서 지인들과 나눠 먹으라고 만든 쉬폰 케익. 마침 갈아 둔 쌀가루도 있고, 녹차 케익이 맛있었네 어쩌네 그런 말을 전에 누나가 하기도 했고.. 또 마침 녹차 잎을 갈아 둔 것도 있고 해서 나온 게 요것.
레시피는 큰누나가 어디선가 보고 적어 둔 쪽지 참고. 저울이 없으므로 역시 멋대로 비율 조절 + 부피 계량.
맵쌀가루 2.5컵, 계란 6개, 설탕 1/2컵, 베이킹파우더 1ts, 녹차가루 1TS, 소금 1/3ts,
물엿 4TS, 정종 2TS, 우유 100mL, 식용유 3TS, 바닐라오일 조금.
맵쌀가루, 베이킹파우더, 녹차가루는 체에 받쳐 덩어리가 없도록 준비.
널찍한 볼에 계란 흰자, 노른자를 나눠 담고 설탕의 절반을 넣어가며 단단한 거품을 만듦.
노른자는 거품기로 멍울을 풀고, 남은 반량의 설탕을 넣어 되직하게 될 때까지 거품기로 돌려줄 것.
여기에 물엿, 소금, 우유, 바닐라오일을 넣고 거품기로 돌릴 것. 이후 식용유를 넣고 또 돌리고..
여기에 물엿, 소금, 우유, 바닐라오일을 넣고 거품기로 돌릴 것. 이후 식용유를 넣고 또 돌리고..
이 무렵 해서 오븐은 섭씨 170도로 예열해 두고, 체쳐 둔 가루와 잘 섞어 주고..
이 쯤 되면 흰자 거품은 굳어 있을테니 거품기로 천천히 돌려 굳은 거품을 풀어준 뒤 계속하는 게 좋음.
흰자 거품 1/3을 덜어내 먼저 섞고 나머지를 모두 섞어 반죽을 완성해용.
흰자 거품 1/3을 덜어내 먼저 섞고 나머지를 모두 섞어 반죽을 완성해용.
쉬폰 틀에 반죽을 70% 정도 붓고.. 남은 반죽은 머핀컵에. 다른 틀을 써도 되지만 머핀 쪽이 먹기 편하니.
예열된 오븐에 넣어 40분 정도 구워내면 종료. 바로 꺼내 쉬폰틀은 뒤집어 두어야 꺼지지 않아용.
예열된 오븐에 넣어 40분 정도 구워내면 종료. 바로 꺼내 쉬폰틀은 뒤집어 두어야 꺼지지 않아용.
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